Tarte aux pommes
Rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes en automne. Toute la famille en raffole.
Tarte aux pommes TFM (Totalement Faite Maison)
Pour la compote :
- des pommes! (4-5 environ)
- du sucre
- de l'eau
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- une pincée de sel
- de l'eau
Pour la tarte :
- 3 pommes
- du sucre
Préparer la compote de pommes :
Laver les pommes et les éplucher.
Enlever les trognons ainsi que les pépins. Puis découper les pommes en petits morceaux.
Les mettre à cuire dans une casserole. Ajouter de l'eau puis laisser cuire.
Ajouter du sucre à mi-cuisson.
Ne pas hésiter à mélanger afin de désagréger les quartiers de pommes.
Une fois la cuisson terminée, mixer la purée de pommes pour la rendre plus onctueuse.
Préparer la pâte brisée :
Travaillez ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.
Formez une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre pâte en commençant par le milieu.
Formez une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible.
Laissez reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser.
Préparer la tarte :
Etaler la pâte et froncer un moule à tarte. La piquer.
Etaler une bonne couche de compote sur le fond de tarte. Puis, des tranches de pommes.
Mettre au four à 180°c pendant 40 mn puis 10 mn à 240°c si vous l'aimez un peu grillée comme nous!
Bonne dégustation!