Je n'ai pas résisté à l'envie de faire de ces petits gâteaux américains. Trop beaux et trop bon!

cupcakes

La recette vient du site "marmiton.org" :

Cupcakes à la vanille

Préparation :
- 75 g de beurre
- 135 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20 cl de crème épaisse
- 150 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 pincée de sel

Glaçage (crème au beurre)
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

Préparation :

Travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
Ajouter l'oeuf entier, l'extrait de vanille et la crème entière.
Mélanger.
Ajouter petit à petite la farine, préalablement mélangée avec le bicarbonate, la levure et le sel.
Vous devez obtenir une pâte légèrement collante.
Répartisser dans des petits moules en papier sulfurisé (ou dans un moule à muffins).
Attention, ne pas remplir plus de la moitié de la hauteur, sinon ça débordera à la cuisson !
Enfourner 25 minutes à 180°C. A la fin de la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
A l'aide d'un fouet électrique, batter le beurre ramolli en y ajoutant progressivement le sucre glace pour obtenir une crème au beurre. Ajouter l'extrait de vanille.
Recouvrer le sommet des cupcakes de crème au beurre.

J'y ai rajouté des vermicelles multicolores au chocolat.